我特别喜欢我的爷爷,因为他特别可爱。爷爷是个地道的老农民,一辈子默默耕耘,没有读过书,不识一个字。我曾好奇地问他:“爷爷,您没读过书,后不后悔呢?”爷爷面带微笑地摇摇头:“不后悔,读书人的书呆子,不读书人的臭老九,各有各的活法嘛!”我听后,不由得更加敬佩爷爷的豁达和智慧。
虽然爷爷不识字,但他的人生经验和生活智慧如同一本厚重的书,供我们学习。我很爱这个驼背的小老头,他身上有一股不服输的韧劲,让我懂得了“不怕路长,只怕志短”的道理。
我对外爷的感情则复杂一些,他当过校长,会吹笛子、拉二胡,书法也颇有造诣。尽管我不如对爷爷那么亲近,但我仍然十分佩服外爷的才华和他那一辈子为教育事业所作的贡献。外爷像是春风化雨般,滋润着学子们的心田,让我明白了“桃李不言,下自成蹊”的含义。
从小老头的深厚人生到校长的敬业乐学,我都看到了生命的多彩。每一天,我都在尽力成为像他们一样的人,有爷爷的生活智慧和外爷的知识渊博。不论在成长的旅程中遇到什么困难,我都会以他们为榜样,努力前行。