俗话说,“水至清则无鱼,人至察则无徒”,自然界的奇妙之处往往在于它的神秘与不易被发现。当我第一次看到“九死还魂草”这个名字,我的好奇心便如同小溪边的芦苇被风吹动,摇曳生姿。什么样的草即便九死也能还魂呢?
怀揣着这份好奇,我迫不及待地翻开《我爱科学——植物世界》一书,寻找《九死还魂草》一文的足迹。文章深入浅出,一气呵成之后,我才得知原来“还魂草”是指我们熟悉而又陌生的“卷柏”。这种植物,生命力之顽强,可谓“剪不断,理还乱”,它抗旱能力非凡,一旱情降临,便卷曲枝叶保全生机,暂时进入休眠。
这时的卷柏,枝叶干枯、生息全无,宛如逝去的生命,让人不禁感叹“落花流水春去也,天上人间会相见”。你可能会疑惑,卷柏的枯萎不就是生命的终点吗?怎会还有“还魂”之说?不错,正如我们社会上经常说的“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,只要润泽的雨露降临,卷柏便能迅速吸水复苏,宛若穿越枯骨的春风,让沉睡的枝叶绿意盎然。
明白了自然的奥秘后,我满腔疑惑一时无处释放,便去请教年长的母亲。“卷柏,小时候见过。”母亲回忆道。我追问,这绿意昂扬的生命符号,却为何消失在我的视野里?母亲默然,言中之意,我似懂非懂。
读完全篇,真相大白于天下。原来,就算是生命力如此顽强的卷柏,面对工业废水的污染也不过是束手无策,它的九死还魂之术也将永世沉睡。一个问题消散,却引起了更深的思考。抬眼望向外界,漆黑的环境如同一张密网,让我们每个呼吸都感到窒息。
环境污染,这个刀光剑影的恶龙,不仅令卷柏告别了这个世界,对所有生命体来说,亦是无形的杀手。回想母亲的话,宛如半折不断的竹简,让我对环境的重要性感悟更深。
我们的前辈告诫我们“读万卷书,行万里路”,今天,我更懂得了要读自然的书,守护地球的路。明日的世界需要我们用科技的智慧,创造一个清新的家园,让卷柏这生命的精灵,再次在我们中间翩翩起舞。